Retour

Reconversion d'un pressoir


Ancien pressoir viticole situé dans un hameau de Bouguenais (44), le projet d’habitation réutilise l’âme du lieu afin de pouvoir en tirer le meilleur parti. Le volume a été légèrement surélevé de façon à pouvoir augmenter la surface habitable de l’étage. A l’intérieur la charpente et l’ossature bois du plancher sont conservés, tout le volume technique aura une hauteur sous plafond minimum, afin de pouvoir augmenter la surface habitable de l’étage. L’orientation du bâtiment engendre de pouvoir faire bénéficier les espaces à vivre, situés au nord, d’un maximum de lumière. Ainsi, le volume du séjour/salon bénéficie d’une lumière zénithale sur la moitié de sa surface. Sur la partie arrière, une extension permet d’avoir un espace nuit et bain. Dans sa continuité, une bande technique regroupe un rangement, un dressing et un bureau. L’accès à l’étage s’effectue par un escalier bibliothèque liaisonnée à une passerelle de verre qui traverse le volume du séjour. L’espace mezzanine donne accès à l’espace nuit qui se compose de deux chambres et d’une salle de bains en sous rampant. La transformation de ce bâtiment viticole était de créer un espace à vivre dans un esprit loft pour que les contraintes deviennent des atouts dans la requalification de l’espace.